Vin de Bordeaux CRESUS

Histoire et Terroir

Histoire et Terroir

De la Terre Sainte…à Sainte-Terre

Il aura suffit que quelques poignées de terre, rapportées de Palestine au retour de la Première Croisade, soient répandues sur le point culminant d’une modeste bourgade d’Aquitaine et que l’église édifiée là au XIème siècle soit baptisée Sancta Terra pour que le village en question prenne le nom de SAINTE-TERRE.

Au sud de SAINT-EMILION et à portée de canon de CASTILLON-la BATAILLE, la commune de SAINTE-TERRE se partage entre deux activités séculaires : la pêche sur la Dordogne dont elle est riveraine et la vigne qui jouxte l’une des plus prestigieuses appellations au monde.

Si aujourd’hui les gabares ne courent plus sur les eaux de la Rivière Espérance, celle-ci confère toujours à SAINTE-TERRE le titre de CAPITALE de la LAMPROIE, poisson emblématique de la Dordogne que l’on célèbre ici chaque printemps. Un fête gastronomique qui unit la pêche et le vin à travers la recette de ‘’La lamproie à la bordelaise’’.

C’est au cœur de ce vignoble que CRESUS est venu marquer le renouveau d’une petite propriété abritée dans une anse de la Dordogne.

Autrefois dénommée Notre Dame de Sainte-Terre, l’église du village a été rebaptisée Saint-Alexis au 17ème siècle. Elle est inscrite à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques depuis 1925.

 

 

 

Union Jack avec des plis et des plis Photo gratuit   THE SOIL:

A few kilometers from SAINT-EMILION, the commune of SAINTE TERRE is divided between two age-old activities: Fishing on the Dordogne River and wine-making.

 The Sainte Terre vineyard is neighbour to one of the most prestigious wine names in the world.

If today the barges are no longer legion on the waters of the “Rivière Espérance”( romantic name of  the Dordogne), SAINTE TERRE still confers the title of “capital of the lamprey “

This iconic and famous fish is celebrated, each spring, by a gastronomic day uniting the river and the red wine through the recipe of the “lamproie à la bordelaise” (Bordeaux sauce lamprey)

It is at the heart of this land that since 2010, CRESUS marked the revival of an estate where only the best vines have been kept.